Liebe Leserinnen und Leser,

hier entsteht die neue Internetseite der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach. Nach und nach werden wir die Informationen zu den Angeboten und den unterschiedlichen kirchlichen Orten der Gemeinde hier einarbeiten.

Die Evangelische Mirjamgemeinde ist 2014 aus der Fusion der Evangelischen Lauterborngemeinde, der Evangelischen Luthergemeinde, der Evangelischen Paul Gerhardt-Gemeinde und der Evangelischen Schlosskirchengemeinde hervorgegangen. Namensgeberin der neuen fusionierten Gemeinde ist die alttestamentliche Prophetin Mirjam.

31.08.2016 stb

Neuer EKHN-Jahresbericht erschienen: Von Familien, Flüchtlingen und Finanzen

Das große Engagement für Familien in verschiedenen Formen und über Generationen hinweg, der Einsatz für Geflüchtete sowie eine vorerst solide Finanzlage - das sind die Hauptthemen des neuen Jahresberichts 2015/2016, den die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) Ende August vorgelegt hat. Im Mittelpunkt des Reports steht in diesem Jahr der Einsatz der evangelischen Kirche für Familien, die durchaus mehr als Vater, Mutter, Kind sein kann.

30.08.2016 stb

Diakonie und Kirche zu Flüchtlingshilfe: „Wir sind dabei!“

Vor einem Jahr sagte Bundeskanzlerin Angela Merkel zur Flüchtlingspolitik „Wir schaffen das.“. Diese Aussage haben die evangelische Kirche und Diakonie mit ihrem Engagement für Hilfesuchende genau ein Jahr später nun bekräftigt.Der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Volker Jung, erklärte, das Wort der Kanzlerin sei von der evangelischen Kirche nie als „Durchhalteparole, sondern aus einer tiefen Überzeugung heraus als Handlungsimpuls an alle verstanden worden“. In der Folge hätten „Kirche und Diakonie aus dem ‚Wir schaffen das‘ ein ‚Wir sind dabei!‘“ gemacht.

22.08.2016 stb

Zweitbestes Spendenergebnis der letzten zehn Jahre

Brot für die Welt hat im Jahr 2015 57,5 Millionen Euro an Spenden und Kollekten erhalten. Damit liegt das Ergebnis um 1,8 Millionen Euro über dem des Vorjahres (55,7 Mio.). Insgesamt standen dem evangelischen Hilfswerk 2015 mehr als 255 Millionen Euro zur Überwindung von Armut, Hunger und Ungerechtigkeit zur Verfügung.

19.08.2016 stb

Weihnachtliche Proben im Sommer

Die Offenbacher Kantorei steigt in die Proben für die nächsten Projekte ein: vorbereitet wird vor allem das große Weihnachtskonzert am 26. Dezember 2016, bei dem dieses Jahr Bachs Kantaten 4-6 aus dem Weihnachtsoratorium auf dem Programm stehen. Daneben gibt es verschiedene kleinere Auftritte.

26.06.2016 stb

Traditionelles Kita-Fußballturnier um den Schlosskirchen-Cup

Bereits zum 13. Mal in Folge hat in diesem Jahr das Kita-Fußballturnier um den Schlosskirchen-Cup im ZION in der Mirjamgemeinde statt gefunden. Zwölf Mannschaften aus evangelischen, katholischen und städtischen Kitas lieferten sich Anfang Juni ein spannendes Turnier um die begehrten Pokale. Den ersten Platz und damit den begehrten Wanderpokal erkämpften sich diesmal die Kinder aus der Kita der Kath. Gemeinde St. Paul. Die erste Mannschaft der Kita der Ev. Lukas- und Matthäusgemeinde wurde Zweiter. Den dritten Platz erreichte die Kita der Ev. Erlösergemeinde Gemeinde.

EJHN vv
28.04.2016 stb

Inklusion – Wenn keine*r normal ist, dann werden wir alle behindert

Mit einem starken Votum zum Erhalt der beiden landeskirchlichen Jugendbildungsstätten in Höchst und Hohensolms ging die 28. Vollversammlung der Evangelischen Jugend in Hessen und Nassau e.V. (EJHN) zu Ende. Als Hauptthema der zweitägigen Versammlung am 16. und 17. April stand das Thema „Inklusion“ auf der Tagesordnung.