Herzlich Willkommen,

auf der Internetseite der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach!

Die Evangelische Mirjamgemeinde ist 2014 aus der Fusion der Evangelischen Lauterborngemeinde, der Evangelischen Luthergemeinde, der Evangelischen Paul Gerhardt-Gemeinde und der Evangelischen Schlosskirchengemeinde hervorgegangen. Namensgeberin der neuen fusionierten Gemeinde ist die alttestamentliche Prophetin Mirjam.

Offenbacher Kantorei beendet Sommerpause

Probenbeginn mit neuer Chorleitung

Nachdem der bisherige Chorleiter Friedemann Becker vor den Ferien herzlich verabschiedet wurde, beginnt nun die Nachfolgerin Dekanatskantorin Bettina Strübel ihre Arbeit an der Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde und damit auch als Chorleiterin der Offenbacher Kantorei.

stb

Musik im Paul-Gerhardt-Haus

Liederabend im Paul-Gerhardt-Haus

Die Reihe “Musik im Paul-Gerhardt-Haus”, die im März dieses Jahres mit dem 27. Lauterborner Klavierfrühling begann, findet am 20. August 2017 um 18 Uhr (Paul-Gerhardt-Haus der Ev. Mirjamgemeinde, Lortzingstraße 10) ihre Fortsetzung mit einem Liederabend, bei dem die Altistin Ruth Zetzsche und Werner Fürst am Klavier Lieder von Robert Schumann, Johannes Brahms, Richard Wagner und Richard Strauss zu Gehör bringen.

Antje Holzwarth

Probenbeginn mit neuer Chorleitung

Liederabend im Paul-Gerhardt-Haus

70 Jahre „Darmstädter Wort“: Markstein in Aufarbeitung der Vergangenheit

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat das „Darmstädter Wort“ von 1947 als einen „evangelischen Markstein“ in der Aufarbeitung der protestantischen Geschichte mit dem Nationalsozialismus bezeichnet. Am 8. August vor 70 Jahren entstand unter Mitwirkung des ersten Kirchenpräsidenten der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Martin Niemöller, in Darmstadt eine Erklärung, die die Verstrickung der Kirche in den NS-Staat klar benennt. Dies sollte einen grundlegenden Neuanfang nach dem Zweiten Weltkrieg ermöglichen.

21.06.2017 stb

Kinderkantorei führt Singspiel "In der Küche ist was los" auf

Die Kinderkantorei an der Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde führt am Sonntag, 25.06.2017 um 16.00 Uhr in der Evangelischen Lutherkirche Offenbach (Waldstr. 74-76) das Singspiel "In der Küche ist was los" von Svenja Nagel auf. Das Küchenmusical zu Toleranz und Vielfältigkeit für Kinder und Erwachsene geht der Frage nach, wie es in einer Küche zugeht, wenn gerade niemand am Kochen und Backen ist.

05.06.2017 stb

Friedemann Becker wird verabschiedet

Nach fünf Jahren erfolgreicher kirchenmusikalischer Arbeit im Evangelischen Dekanat Offenbach und an der Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde wechselt Dekanatskirchenmusiker Friedemann Becker nun die Stelle.

31.05.2017 pgh

Berlin ist eine Reise wert...

Besonders während des Kirchentages 2017!

Fünfzig Offenbacher*innen fuhren gemeinsam mit dem Bus nach Berlin, übernachteten in einer Schule und kehrten mit vielen interessanten Eindrücken zurück.

31.05.2017 pgh

Katze Emma & Mama Meise auf der Schäferei-Freizeit in Rauenthal

In diesem Jahr waren Anfang Mai 15 Kinder mit den Teamerinnen Emily, Michelle (und natürlich eine Erwachsene) in der Schäferei in Rauenthal. Wir verbrachten vier Tage bei sonnigem, frischen Wetter in der frühlingsgrünen Landschaft mit vielen verschiedenen Tieren und Spielmöglichkeiten rund um das Haus.

27.05.2017 stb

Öffentliches Bewerbungsvorspiel zur Wiederbesetzung der Dekanatskirchenmusikerstelle an der Lutherkirche am 2.6.2017

Nach fünf Jahren erfolgreicher kirchenmusikalischer Arbeit im Evangelischen Dekanat Offenbach und an der Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde wechselt Friedemann Becker nun die Stelle. Im Zuge des Verfahrens zur Wiederbesetzung der Dekanatskirchenmusikerstelle müssen sich Bewerberinnen und Bewerber in einem öffentlichen Bewerbungsvorspiel und Gemeindegesang der Auswahlkommission und der Gemeinde vorstellen.

23.05.2017 stb

Musikalischer Gottesdienst mit Posaunenchor Offenbach und Eberstädter Bläserey in der Lutherkirche Offenbach

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am Sonntag, den 28.05.2017 um 10:00 Uhr zu einem besonders musikalischen Gottesdienst mit dem Posaunenchor Offenbach unter der Leitung von Dr. Doris und Dr. Marcus Neumann und der Eberstädter Bläserey unter der Leitung von Stefan Mann in die Lutherkirche (Waldstr. 74-76) ein. Durch den Gottesdienst führt Pfarrer Ulrich Knödler.

28.04.2017 stb

Damit die Welt zusammen hält

Die Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e.V. (aej) und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) haben ein gemeinsames Sozialwort der Jugend vorgelegt. Unter dem Leitgedanken „... damit die Welt zusammen hält“ positionieren sich die beiden großen kirchlichen Jugendverbände mit dem Sozialwort im Vorfeld der Bundestagswahl 2017 zu aktuellen politischen Fragen.