Liebe Leserinnen und Leser,

hier entsteht die neue Internetseite der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach. Nach und nach werden wir die Informationen zu den Angeboten und den unterschiedlichen kirchlichen Orten der Gemeinde hier einarbeiten.

Die Evangelische Mirjamgemeinde ist 2014 aus der Fusion der Evangelischen Lauterborngemeinde, der Evangelischen Luthergemeinde, der Evangelischen Paul Gerhardt-Gemeinde und der Evangelischen Schlosskirchengemeinde hervorgegangen. Namensgeberin der neuen fusionierten Gemeinde ist die alttestamentliche Prophetin Mirjam.

Neues Jahr, neue Konzerte

Offenbacher Kantorei beginnt mit Proben

Nach dem überaus erfolgreichen Weihnachtsoratorium am 2. Weihnachtsfeiertag 2016, beginnt die Offenbacher Kantorei am Freitag, den 13. Januar 2017 mit den Proben für die nächsten Projekte. Zunächst steht ein Passionskonzert an Karfreitag in der Lutherkirche auf dem Programm.

Essen und Wärme

24. Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige"

Zum 24. Mal findet in diesem Winter die Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige" der ökumenische Initiative "Soziale Not in Offenbach" vom 31.10. 2016 bis 05.03.2017 täglich von 11.30 bis 14 Uhr in verschiedenen Offenbacher Kirchengemeinden statt. Dieses Jahr beteiligt sich zum ersten Mal die muslimische Ahmadiyya -Gemeinde an der Aktion.

22.01.2017 stb

Fairer Handel verändert die Gesellschaft

Der Faire Handel trägt nicht nur dazu bei, die Lebens- und Arbeitsbedingungen in Ländern Afrikas, Asiens und Lateinamerikas zu verbessern. Er zielt auch auf ein verändertes Bewusstsein und Verhalten in der deutschen Gesellschaft. Der Faire Handel hat bewirkt, dass immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland die Produktionsbedingungen in den Herkunftsländern in ihre Kaufentscheidung einbeziehen. Zu diesem Ergebnis kommt eine neue Studie im Auftrag von TransFair, Engagement Global, Brot für die Welt, Forum Fairer Handel und Misereor.

17.01.2017 stb

„Niemöller gehört zu Hessen-Nassaus Identität“

Den 125. Geburtstag ihres ersten Kirchenpräsidenten Martin Niemöller (1892 - 1984) hat die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau am 15. Januar 2017 in der Frankfurter Katharinenkirche mit einem Festakt begangen. Niemöller war von 1947 bis 1964 Kirchenpräsident der hessen-nassauischen Kirche und prägte sie mit seiner Persönlichkeit maßgeblich. Er gilt zudem als einer der profiliertesten kirchlichen Gegner der Naziherrschaft in Deutschland und überlebte einen achtjährigen Aufenthalt im Konzentrationslager.

17.01.2017 stb

Kirchen gegen Streichung von Entwicklungshilfe

Die von Bundesinnenminister Thomas de Maizière und Bundesjustizminister Heiko Maas angestrebte Koppelung der Entwicklungszusammenarbeit an die Bereitschaft von Regierungen der Herkunftsländer, abzuschiebende Asylsuchende und Gefährder aufzunehmen, wird von der Gemeinsamen Konferenz Kirche und Entwicklung (GKKE) scharf kritisiert.

EKHN lädt zu Gottesdienst und Festakt ein

Zu einem Festakt anlässlich des 125. Geburtstages von Martin Niemöller (1892 - 1984) lädt die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau am Sonntag, 15. Januar 2017 um 10 Uhr in die Frankfurter Katharinenkirche an der Hauptwache ein. Martin Niemöller war von 1947 bis 1964 der erste Kirchenpräsident der hessen-nassauischen Kirche und prägte sie mit seiner Persönlichkeit maßgeblich. Er gilt zudem als einer der profiliertesten kirchlichen Gegner der Naziherrschaft in Deutschland und überlebte einen achtjährigen Aufenthalt im Konzentrationslager.

Offenbacher Kantorei beginnt mit Proben

Diskurs über gesellschaftlichen Zusammenhalt

Zu Beginn des Wahljahrs 2017 hat der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland Manfred Rekowski die Kirchen aufgerufen, Fragen der Gerechtigkeit und des gesellschaftlichen Ausgleichs auf die Agenda zu setzen. „Wir müssen als Kirche dazu beitragen, dass um Freiheit, um Gerechtigkeit und um den gesellschaftlichen Zusammenhalt gerungen wird. Es kommt darauf an, sachgemäße und menschengerechte Lösungen zu finden“, sagte der leitende Geistliche der rheinischen Kirche in seinem „Bericht über die für die Kirche bedeutsamen Ereignisse“ vor der Landessynode der Evangelischen Kirche im Rheinland, die vom 7. bis 13. Januar 2017 in Bad Neuenahr tagt.

20.12.2016 stb

Kinderkantorei führt Krippenspiel auf

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am 24.12.2016 um 16.00 Uhr zum Krippenspiel mit live Gesang und Musik im Familiengottesdienst in die Lutherkirche (Waldstr. 74-76) ein. Auf die Gottesdienstbesucher wartet ein himmlisches Vergnügen: Sie werden die klassische Weihnachtsgeschichte aus Sicht des Sterns von Bethlehem sehen und hören können.

18.12.2016 stb

Evang. Kirche und Diakonie fordern Abschiebestopp

Die Behörden haben damit begonnen, Dutzende von Flüchtlingen aus Afghanistan in ihr Heimatland abzuschieben. Evangelische Kirche und Diakonie fordern einen Abschiebestopp und den sofortigen Zugang zu Integrationskursen.

13.12.2016 stb

Weihnachtsoratorium in der Lutherkirche Offenbach

Wie jedes Jahr findet am 2. Weihnachtsfeiertag in der Offenbacher Lutherkirche ein festliches Weihnachtskonzert statt. Dieses Jahr singt die Offenbacher Kantorei die Kantaten IV bis VI des bekannten Weihnachtsoratoriums von Johann Sebastian Bach.