Aktuelle Nachrichten aus Gemeinde und Evangelischer Kirche

Kirchensynode

Zwischen Klimaprotest und Kirchenzukunft

Die Kirchensynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) beginnt am 27. November ihre traditionelle Herbsttagung in Frankfurt am Main. Nach einem Gottesdienst beraten die 141 Delegierten unter dem Vorsitz von Präses Ulrich Oelschläger noch bis Samstag im Frankfurter Dominikanerkloster. Mehr als 40 Tagesordnungspunkte muss das mit einem Parlament vergleichbare Gremium bis dahin abarbeiten.

EKHN

EKD Antisemitismus-Beauftragter

„Judenfeindschaft und christlicher Glaube schließen einander aus“

Der Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) hat auf seiner Sitzung am 18.10.2019 in Hannover erstmals einen „Beauftragten für den Kampf gegen Antisemitismus“ berufen. Die Beauftragung wurde dem Berliner Theologen Christian Staffa übertragen, der diese für die Dauer der gegenwärtigen Ratsperiode wahrnimmt. Im Hauptamt ist Staffa seit 2013 Studienleiter für Demokratische Kultur und Kirche an der Evangelischen Akademie zu Berlin. Zu den Aufgaben des Beauftragten gehört die Unterstützung der Kirchenleitungen bei ihren Anstrengungen im Kampf gegen Antisemitismus.

EKD

Wertschätzung für Nutztiere

Evangelische Kirche fordert neue Wertschätzung für Nutztiere

Eine neue Wertschätzung für Nutztiere und die aus ihnen gewonnenen Lebensmittel sowie eine deutliche Verringerung des durchschnittlichen Fleischkonsums fordert die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) in einer Ende September vorgelegten Veröffentlichung.

Pixabay
27.03.2019 stb

"Via Crucis" von Franz Liszt mit 14 Offenbacher Meditationen

Zur Passionszeit hat sich die Offenbacher Kantorei unter Leitung von Bettina Strübel etwas besonderes ausgedacht: sie verbindet im Konzert am 6. April 2019 das "Via Crucis" von Franz Liszt mit Offenbach, indem sie 14 Persönlichkeiten um persönliche Eindrücke zu Offenbach gebeten hat.

28.01.2019 stb

„Unsere Aufgabe ist es, die Erinnerung an das Geschehene wachzuhalten“

Der Vorsitzende des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, und die Präses der Synode der EKD, Irmgard Schwaetzer, haben anlässlich des Tags des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus auf die große Bedeutung einer lebendigen Erinnerungskultur hingewiesen.

22.12.2018 stb

Weihnachtsoratorium am zweiten Weihnachtsfeiertag

Wie jedes Jahr veranstaltet die Offenbacher Kantorei am zweiten Weihnachtsfeiertag (26.12.2018) um 18:00 Uhr ein festliches Konzert für ihre Zuhörer bei freiem Eintritt, um allen Interessierten den Besuch zu ermöglichen. Dieses Jahr steht einmal wieder der Klassiker auf dem Programm: die Kantaten 1 bis 3 des Weihnachtsoratoriums von Johann Sebastian Bach.

22.12.2018 stb

Kinderkantorei führt Krippenspiel in der Lutherkirche auf

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am 24.12.2018 um 16.00 Uhr zum Krippenspiel mit live Gesang und Musik im Familiengottesdienst in die Lutherkirche (Waldstr. 74-76) ein. Auf die Gottesdienstbesucher wartet ein himmlisches Vergnügen: Sie werden die biblische Weihnachtsgeschichte diesmal aus der Sicht von Engeln und Fledermäusen sehen und hören können.

13.12.2018 stb

Bachs Weihnachtsoratorium für Kinder

Die Offenbacher Kantorei lädt am Mittwoch, den 19.12.2018 um 17:00 Uhr zu einem Kinderkonzert in die Offenbacher Lutherkirche (Waldstraße 74-76) ein. Es werden einzelne Stücke aus dem Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach vorgestellt, dazwischen wird die Weihnachtsgeschichte erzählt, um die Musik in eine Geschichte einzurahmen.

19.11.2018 stb

Ökumenischer Abendmahlsgottesdienst zum Buß- und Bettag

Am Buß- und Bettag, den 21.11.2018 lädt die Evangelische Mirjamgemeinde zusammen mit der Alt-katholischen Kirchengemeinde und der katholischen Kirchengemeinde St. Paul um 18:30 Uhr zu einem ökumenischen Gottesdienst mit Abendmahl in die Lutherkirche (Waldstraße 74-76) ein. Der Gottesdienst steht unter dem Motto der diesjährigen ökumenische Aktion Wanderfriedenskerze "Sie sagen Friede, Friede - und es ist kein Friede!" (Jeremia 8,11).

Detail-Aufnahme Orgelpfeifen Steinmeyer-Orgel der Lutherkirche
08.11.2018 stb

Orgelnacht in der Lutherkirche

Im Rahmen der Offenbacher Orgeltage findet am Samstag, den 10. November 2018 eine Orgelnacht in der Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach (Waldstraße 74-76) statt. Zwischen 19:00 und 22:00 Uhr können drei verschiedene jeweils 45minütige Konzerte angehört werden.

Detail-Aufnahme Orgelpfeifen Steinmeyer-Orgel der Lutherkirche
01.11.2018 stb

Offenbacher Orgeltage 2018

In zweijährigem Rhythmus finden die Offenbacher Orgeltage statt. In diesem Jahr wird es vom 9. - 25. November unter dem Motto "Zeitenwende" acht Konzerte in verschiedenen Kirchen Offenbachs geben. Die Besucher Werke von Rheinberger, Händel oder Philip Glass genießen.

01.11.2018 stb

26. Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige"

Zum 26. Mal findet in diesem Winter die Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige" der ökumenische Initiative "Soziale Not in Offenbach" vom 29.10. 2018 - 17.03.2019 täglich von 11:30 bis 14:00 Uhr in verschiedenen Offenbacher Kirchengemeinden sowie in der muslimischen Ahmadiyya-Gemeinde statt.

23.10.2018 stb

Dekanatsgottesdienst zum Reformationsfest in der Lutherkirche

Am Sonntag, den 28. Oktober 2018 findet um 11:00 Uhr der Dekanatsgottesdienst zum Reformationsfest in der Offenbacher Lutherkirche (Waldstraße 74-76) statt. Auf die Besucher wartet ein besonders musikalischer Gottesdienst mit verschiedenen Chören des Evangelischen Dekanates Offenbach.