Reformationsfest

Dekanatsgottesdienst zum Reformationsfest in der Lutherkirche

Am Sonntag, den 28. Oktober 2018 findet um 11:00 Uhr der Dekanatsgottesdienst zum Reformationsfest in der Offenbacher Lutherkirche (Waldstraße 74-76) statt. Auf die Besucher wartet ein besonders musikalischer Gottesdienst mit verschiedenen Chören des Evangelischen Dekanates Offenbach.

Am Sonntag, den 28. Oktober 2018 findet um 11:00 Uhr der Dekanatsgottesdienst zum Reformationsfest in der Offenbacher Lutherkirche (Waldstraße 74-76) statt. Er steht in diesem Jahr, ein Jahr nach dem 500jährigen Reformationsjubiläum, unter dem Motto "Befreit! - Was nun?"

Auf die Besucher wartet ein besonders musikalischer Gottesdienst. Verschiedene Chöre des Evangelischen Dekanates Offenbach werden zur musikalischen Gestaltung beitragen: Die Rhein-Main-Vokalisten unter der Leitung von Jürgen Blume, der Offenbacher Oratorienchor unter der Leitung von Konstantin Karklisiyski, die Jugendkantorei der Lutherkirche und die Offenbacher Kantorei unter der Leitung von Dekanatskantorin Bettina Strübel. Ebenso wird der Posaunenchor Offenbach unter der Leitung von Dr. Doris und Dr. Marcus Neumann spielen. An der Steinmeyer-Orgel der Lutherkirche werden Jürgen Blume und Bettina Strübel zu hören sein.

Die Predigt wird die stellvertretende Dekanin Pfarrerin Amina Bruch-Cincar halten. Die Liturgie des Gottesdienstes werden Pfarrer Ulrich Knödler und Pfarrerin Brigitte Hoßbach gestalten.

Mit dem Reformationsfest erinnern Protestantinnen und Protestanten in aller Welt an den Beginn der Reformation: Am 31. Oktober 1517 veröffentlichte Martin Luther seine berühmten 95 Thesen gegen die Missstände der Kirche seiner Zeit. Dieser Thesenanschlag gilt als Ausgangspunkt der Reformation, die zum Entstehen der evangelischen Kirche führte. Die Impulse der Reformation hatten nicht nur weitreichende Auswirkungen auf Kirche, Theologie und gelebten Glauben, sie brachten auch Umbrüche und Veränderungen in Kunst, Kultur, Gesellschaft und Politik mit sich.