Konzerte im Paul-Gerhardt-Haus

30. Lauterborner Klavierfrühling

Vom 13.5. bis 15.5.2022 findet im Paul-Gerhardt-Haus der Ev. Mirjamgemeinde der 30. Lauterborner Klavierfrühling statt. Am 1. Abend gastiert erstmals mit Cornelia und Andreas Neuwirth das Duo „Klavierhoch2“. Am 2. Abend konzertieren die Geigerin und Bratschistin Bettina Weber und Werner Fürst nach längerer Pause wieder gemeinsam. Der 3. Abend ist ein besonderer, denn er ist der 100. Abend des Lauterborner Klavierfrühlings. Für dieses Konzert konnte der aus China stammende Pianist Xi Zhai gewonnen werden, der in der Musikszene als aufstrebender Star am Beginn einer großen Karriere gilt. Die Konzerte beginnen jeweils um 19:30 Uhr.

Am 1. Abend (Freitag, 13.5.) gastiert erstmals mit Cornelia und Andreas Neuwirth das Duo „Klavierhoch2“. In ihrem neuen Programm verbinden sich Klassik und Jazz, Variationen und Improvisationen auf spannende und unterhaltsame Art miteinander. Es erklingen Werke von Georg Friedrich Händel, Johann Sebastian Bach, Clara Schumann, Claude Debussy, Thelonious Monk, Duke Ellington und György Ligeti für zwei und vier Hände. Cornelia Neuwirth war vor sechs Jahren zusammen mit Chizuko Okamoto bereits im Klavierfrühling zu hören. Andreas Neuwirth ist Lauterborner Konzertgängern vielleicht noch in einer ganz anderen Rolle bekannt, ist er doch Keyboarder der Band HABAKUK um den ehemaligen Pfarrer Eugen Eckert.

Am 2. Abend (Samstag, 14.5.) konzertieren die Geigerin und Bratschistin Bettina Weber und Werner Fürst nach längerer Pause wieder gemeinsam. Auf dem Programm stehen die Violinsonaten in E-Dur von Johann Sebastian Bach, in e-Moll von Wolfgang Amadeus Mozart und in a-Moll von Franz Schubert sowie „Märchenbilder“ op. 113 und „Adagio und Allegro“ op. 70 von Robert Schumann für Viola und Klavier – allesamt Kleinodien der Kammermusik zwischen Barock und Hochromantik.

Der 3. Abend (Sonntag, 15.5.) ist ein besonderer, denn er ist der 100. Abend des Lauterborner Klavierfrühlings. Für dieses Konzert konnte der aus China stammende Pianist Xi Zhai gewonnen werden, der in der Musikszene als aufstrebender Star am Beginn einer großen Karriere gilt. Der in Shanghai und Frankfurt ausgebildete Pianist gewann zahlreiche Preise bei Wettbewerben und konzertiert regelmäßig in Deutschland und China. Aufgrund seiner herausragenden musikalischen Leistungen ist er Stipendiat der arteMusica-Stiftung. Aus seinem umfangreichen Repertoire wird er die Klaviersonaten in D-Dur op. 28 und Fis-Dur op. 78 von Ludwig van Beethoven sowie die Klavierstücke op. 76 von Johannes Brahms und dessen virtuoses Nonplusultra, die Paganinivariationen op. 35 zu Gehör bringen – ein sicherlich würdiges Programm für den 100. Abend des Klavierfrühlings!

Der Eintritt kostet 12 € (ermäßigt 9 €); ein Abonnement für alle drei Abende ist freitags an der Abendkasse für 30 € (ermäßigt 21 €) erhältlich.