Musikalischer Gottesdienst mit Posaunenchor Offenbach und Eberstädter Bläserey in der Lutherkirche

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am Sonntag, den 10.06.2018 um 10:00 Uhr zu einem besonders musikalischen Gottesdienst mit dem Posaunenchor Offenbach unter der Leitung von Dr. Doris und Dr. Marcus Neumann und der Eberstädter Bläserey unter der Leitung von Stefan Mann in die Lutherkirche (Waldstr. 74-76) ein. Durch den Gottesdienst führt Pfarrer Ulrich Knödler.

Auch in diesem Jahr setzen die beiden Posaunenchöre ihre erfolgreiche Kooperation mit der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten und Konzerten, über die Stadt- und Dekanatsgrenzen hinweg, fort. Nachdem sie kommenden Sonntag in der Offenbacher Lutherkirche zu hören sind, werden die Bläserinnen und Bläser eine Woche später in Darmstadt Eberstadt gemeinsam einen Gottesdienst musikalisch gestalten.

Posaunenchöre sind ein Markenzeichen evangelischer Kirchenmusik und aus dieser als wertvoller Teil des Gemeindelebens nicht wegzudenken. Sie wirken als mobile "Allwetter-Orgeln" mit bei Gottesdiensten, Festen und Feiern der Evangelischen Kirche sowie bei Kirchentagen und tragen so zur öffentlichen Verkündigung bei. Dabei darf man sich nicht von dem Wort "Posaune" in der Begriffsbezeichnung irritieren lassen. Es werden nicht nur Posaunen, sondern alle anderen Blechblasinstrumente wie zum Beispiel Trompete, Horn oder Tuba gespielt. Im 18. Jahrhundert wurde erstmals ein "Posaunenchor" schriftlich erwähnt. Insbesondere durch die Erweckungsbewegung des 19. Jahrhunderts entwickelte sich die heutige Form der Posaunenchöre. Diese Bewegung suchte die Menschen in und außerhalb der Kirchen zu erreichen. Ein lebendiger, von Herzen kommender Glaube sollte geweckt werden. Bei Zeltmissionen und Freiluftgottesdiensten hatten Posaunenchöre die Aufgabe, die Verkündigung des Wortes Gottes vor allem in den Chorälen zu verstärken. Seit Dezember 2016 zählen die Posaunenchöre zum immateriellen Kulturerbe in Deutschland.

Der Posaunenchor Offenbach, im Jahre 1905 gegründet, spielt heute Musik fast aller Richtungen, von Barock bis hin zu Swing und Pop. Neue Bläserinnen und Bläser egal welcher Konfession oder Alters, sind herzlich willkommen - sowohl "fortgeschrittene" als auch musikalische Neulinge. Instrumente werden auf Wunsch zur Verfügung gestellt.

Weitere Informationen zum Posaunenchor Offenbach und die genauen Probenzeiten.