Sommerfest

Sommerfest an der Lutherkirche Offenbach mit Aufführung „Die Zauberflöte“ der Kinderkantorei

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach feiert am Sonntag, den 1.9.2019 an der Lutherkirche (Waldstraße 74-76) gemeinsam mit ihrer Kindertagesstätte ein buntes interkulturelles und interreligiöses Fest. Auf die Besucher wartet ein abwechslungsreiches Programm für Jung und Alt.

Das Sommerfest beginnt um 10.30 Uhr mit dem Turmblasen des Posaunenchor Offenbach und der Eberstädter Bläserey. Um 11.00 Uhr folgt ein interreligiöser Festgottesdienst für Groß und Klein zum Thema „Kleines Senfkorn Hoffnung“, der von der Kita an der Lutherkirche mitgestaltet wird. Anschließend geht das Fest im Hof der Lutherkirche und dem Außengelände der Kita mit einem Mitmachprogramm für Kinder und vielem mehr weiter. Um 14.00 Uhr können interessierte Besucher den Turm der Lutherkirche besteigen und den Blick über Offenbachs Dächer genießen.

Um 15.00 Uhr führt die Kinderkantorei „Die Zauberflöte“ von Wolfgang Amadeus Mozart auf. Und zwar in einer Bearbeitung für Kinder von Michael Benedict Bender. Um das Stück für Kinder singbar zu machen, hat Bender einige behutsame Eingriffe sowohl in die Musik als auch in das Libretto der Oper vorgenommen. Die musikalische Begleitung wurde anstelle eines Orchesters für Klavier zu vier Händen arrangiert. Die Geschichte und verschiedene Handlungsstränge hat er gekürzt und „entrümpelt“ und so für Kinder verständlicher gemacht. So wurde die Figur der Königin der Nacht komplett gestrichen und die Figur Sarastros in eine reine Sprechrolle umgewandelt. Was bleibt, ist die Geschichte, die die spannenden Abenteuer von Tamino, Pamina, Papageno und Papagena erzählt und von Liebe, Magie und Freundschaft handelt.

Musikalisch begleitet werden die jungen Sängerinnen und Sänger von Miriam Altmann-Rose und Rozanna Weidmann am Klavier sowie an der Orgel von Dekanatskantorin Bettina Strübel, die auch die musikalische Leitung hat. Regie führt Susanne Nagel. Die Aufführung mit ihren wunderbaren und einprägsamen Melodien verspricht auf jeden Fall ein Erlebnis für die ganze Familie zu werden. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Natürlich kommt auch das leibliche Wohl bei dem Fest nicht zu kurz: zum Mittagessen ab 12.00 Uhr gekühlte Getränke, Gegrilltes und ein kulinarisches Buffet mit bunten Salaten und anderen Köstlichkeiten. Und ab 13.00 Uhr zum Nachmittag selbst gebackener Kuchen, Kaffee und Tee.

Das ausführliche Programm als PDF-Datei.