Aktuelle Nachrichten aus Gemeinde und Evangelischer Kirche

Musik im Paul-Gerhardt-Haus

Klavierabend mit Wigbert Traxler

Bei dem nächsten Konzert von Wigbert Traxlerim im Paul-Gerhardt-Haus der Evangelischen Mirjamgemeinde am 3.10.2017 um 18.00 Uhr, wird ein nahezu unbekanntes Werk des polnischen Komponisten Czeslaw Marek, die bedeutende Klaviersonate des Franz Liszt verbundenen Felix Draeseke, die Klavierbearbeitung eines Lisztschen Orgelwerkes von Ferrucio Busoni sowie die berühmte, hochvirtuose 2. Klaviersonate von Rachmaninoff zu hören sein.

Wigbert Traxler sitzend p

Sommerkinder 2017

Gottes bunte Welt

Auch dieses Jahr hat die Evangelische Jugend im Dekanat Offenbach in Kooperation mit der Evangelischen Mirjamgemeinde während der Sommerferien wieder einzelne Aktionstage mit Ausflügen und kreativen Angeboten für Kinder versanstaltet.

pgh

Offenbacher Kantorei beendet Sommerpause

Probenbeginn mit neuer Chorleitung

Nachdem der bisherige Chorleiter Friedemann Becker vor den Ferien herzlich verabschiedet wurde, beginnt nun die Nachfolgerin Dekanatskantorin Bettina Strübel ihre Arbeit an der Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde und damit auch als Chorleiterin der Offenbacher Kantorei.

stb
19.09.2017 stb

Kirchenpräsident erschüttert über aktuelle Abschiebepraxis bei Schülern

Der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau Volker Jung hat sich nach einer Begegnung mit Schülern in Offenbach, die von Abschiebung bedroht sind, erschüttert gezeigt. „Es ist erschütternd zu sehen, wie ihre Anträge offenbar pauschal abgelehnt werden und ihre Fluchtgründe anscheinend kaum noch eine Rolle spielen“, so Jung.

Interkulturelle Woche startet bundesweit in Offenbach

Unter dem Motto „Vielfalt verbindet“ wird am 18. September die Interkulturelle Woche 2017 offiziell in Offenbach eröffnet. Im Zentrum der diesjährigen Aktion, die für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt wirbt, steht das Thema Familienzusammenführungen und Abschiebungen nach Afghanistan. So sei die „Familieneinheit“ entscheidend dafür, dass Integration gelingen könne. Abschiebungen in das vom Krieg gezeichnete Afghanistan sind nach Worten des Vorbereitungskreises der Interkulturellen Woche inakzeptabel.

Wigbert Traxler sitzend

Klavierabend mit Wigbert Traxler

Konzert mit Werken von Johannes Brahms

Die Konzertreihe im Paul-Gerhardt-Haus der Evangelischen Mirjamgemeinde wird am Sonntag, 17. September 2017 um 18 Uhr mit einem Konzert, bei dem gleich sechs Musiker – zwei Sängerinnen, zwei Sänger und zwei Pianistinnen – beteiligt sind fortgesetzt. Auf dem Programm stehen ausschließlich Werke von Johannes Brahms. Der Eintritt frei. Um eine Spende am Ausgang wird gebeten.

EU-Hähnchenfleisch überschwemmt Afrikas Märkte

Die Europäische Union (EU) und die Bundesregierung haben afrikanischen Staaten Unterstützung beim Aufbau einer eigenen Wirtschaft zugesagt. Billigexporte von Geflügelfleisch aus der EU lassen einheimischen Produzenten jedoch kaum Chancen. Der Evangelische Entwicklungsdienst Brot für die Welt appelliert an die Bundesregierung, sich in der EU für Änderungen der bestehenden Wirtschaftspartnerschaften einzusetzen und die Handelsbeziehungen mit Afrika fair zu gestalten.

31.08.2017 stb

Sommerfest an der Lutherkirche

Am Sonntag, den 3.9.2017 feiert die Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach (Waldstr. 74-76) zusammen mit der Kindertagesstätte an der Lutherkirche in Kooperation mit dem Verein "Lotus e.V." von 10.30 bis 17.00 Uhr ein buntes Fest der Kulturen. Auf die Besucher wartet ein abwechslungsreiches Programm für Jung und Alt.

31.08.2017 stb

Gottes bunte Welt

30.08.2017 stb

Rekordzahl an Erwachsenentaufen

Im Dekanat Offenbach hat sich im Jahr 2016 die Zahl der Erwachsenentaufen verdreifacht, auch die Zahl der Konfirmanden ist gestiegen.

22.08.2017 stb

Von 64 Tonnen Bronze bis zu adeligen Kümmerern

Was leistet die Evangelische Kirche für die Gesellschaft? Was kann jeder und jede einzelne von ihr erwarten? Wie kann man sich dort selbst engagieren? Was geschieht mit den Kirchensteuern? Solche und viele weiter Fragen beantwortet die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) mit ihrem Jahresbericht, dessen aktuelle Ausgabe nun erschienen ist.

22.08.2017 stb

Pröpstin Gabriele Scherle wird verabschiedet

Die langjährige Pröpstin für die Propstei Rhein-Main, Gabriele Scherle, wird am 1. September 2017 mit einem Festgottesdienst offiziell in den Ruhestand verabschiedet. Die Feier unter der Leitung der Stellvertretenden hessen-nassauischen Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf beginnt um 17:00 Uhr in der Frankfurter Heiliggeistkirche (Kurt-Schumacher-Straße 23). Der Gottesdienst ist öffentlich und Gäste willkommen.