Aktuelle Nachrichten aus Gemeinde und Evangelischer Kirche

Zum Jahresbeginn 2018

„Die Fülle des Lebens entdecken“

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, ermutigt zum Jahreswechsel dazu, sich auf die „wesentlichen Lebensquellen“ und die „Fülle des Lebens“ zu besinnen.

Pixabay

Essen und Wärme

25. Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige"

Zum 25. Mal findet in diesem Winter die Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige" der ökumenische Initiative "Soziale Not in Offenbach" vom 30.10. 2017 - 11.03.2018 täglich von 11:30 bis 14:00 Uhr in verschiedenen Offenbacher Kirchengemeinden sowie in der muslimischen Ahmadiyya-Gemeinde statt.

"Essen und Wärme"
29.12.2017 stb

„Die Fülle des Lebens entdecken“

Weihnachtskonzert der Offenbacher Kantorei in der Lutherkirche

Wie jedes Jahr lädt Offenbacher Kantorei am 2. Weihnachtsfeiertag zu einem festlichen Weihnachtskonzert in die Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde (Waldstr. 74-76) ein. In diesem Jahr singt sie das Magnificat von Antonio Vivaldi und das Oratorio de Noel von Camille Saint-Saens. Daneben steht die 4. Sonate in a-moll von Joseph Rheinberger auf dem Programm.

Der Krieg im Jemen wird auch mit deutschen Waffen geführt

Die beiden großen Kirchen werfen der Bundesregierung vor, die humanitäre Katastrophe im Jemen durch Rüstungsexporte zu verschärfen. „Waffenexporte aus Deutschland tragen zu der humanitären Katastrophe im Jemen bei. Ursachen von Flucht und Vertreibung werden hier von der Bundesregierung nicht bekämpft sondern mittelbar verschärft“, so Prälat Dr. Martin Dutzmann, der evangelische Vorsitzende der Gemeinsame Konferenz Kirche und Entwicklung (GKKE) bei der Vorstellung des Rüstungsexportberichtes 2017.

Kinderkantorei führt an Heilig Abend Krippenspiel in der Lutherkirche auf

Auch in diesem Jahr wird die langjährige Tradition eines Krippenspiels von der Kinderkantorei im Familiengottesdienst am Heiligen Abend in der Lutherkirche (Waldstr. 74-76) fortgesetzt. Der Gottesdienst mit Krippenspiel beginnt um 16:00 Uhr. Einlass in den Gottesdienstraum, der auch per Aufzug zu erreichen ist, ist ab 15:30 Uhr.

28.11.2017 stb

Wasser für alle – Wasser ist Leben

Mehr als zwei Milliarden Menschen weltweit haben nach Angaben der Vereinten Nationen keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser. Das evangelische Hilfswerk Brot für die Welt stellt deshalb das Recht auf Wasser ins Zentrum der neuen Spendenaktion. Sie wird unter dem Motto „Wasser für alle“ am 1. Advent mit einem zentralen Festgottesdienst in der Ludwigskirche Saarbrücken eröffnet.

28.11.2017 stb

"EU bekämpft Flüchtlinge statt Fluchtursachen"

Brot für die Welt, medico international und Pro Asyl fordern eine Neuausrichtung der europäischen Flüchtlingspolitik. Sie müsse sich an Menschenrechten und Völkerrecht ausrichten. Die Weichen für eine faire, zukunftsfähige Migrationspolitik müssten in einem partnerschaftlichen Dialog mit den Herkunftsländern gestellt werden.

Plätzchenbacken zum 1. Advent

Wie in jedem Jahr lädt die Evangelische Mirjamgemeinde zum Kinder und Erwachsene zum Plätzchenbacken für den Gottesdienst mit Tischabendmahl am 1. Advent ins Paul-Gerhardt-Haus ein.

Musikalischer Adventsnachmittag für Groß und Klein

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am 02.12.2017 um 15.30 Uhr zu einem musikalischen Adventsnachmittag für Groß und Klein in die Lutherkirche (Waldstr. 74 - 76) ein. Auf die Besucher wartet ein Adventsnachmittag für alle Sinne.

Von Fluglärm, Feiern und Finanzen

Die Kirchensynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) beginnt am 29. November ihre Herbsttagung in Frankfurt am Main. Nach einem Gottesdienst beraten die 140 Delegierten unter dem Vorsitz von Präses Dr. Ulrich Oelschläger noch bis zum 2.12.2017 über mehr als 50 Tageordnungspunkte. Neben vielen Zahlen rund um die Finanzen geht es auch um Pfarrstellen, Fluglärm und die Wiederwahl des Leiters der Kirchenverwaltung.

21.11.2017 stb

Offenbacher Kantorei singt an Weihnachten Saint Saens und Vivaldi

Nach dem erfolgreichen Konzert des Elias am 19. November in der Markuskirche, bereitet sich die Offenbacher Kantorei nun auf das große Weihnachtskonzert am 26. Dezember in der Lutherkirche vor. Auf dem Programm stehen dann unter anderem das Oratorio de Noel von Camille Saint Saens sowie das Magnificat von Antonio Vivaldi.