Herzlich Willkommen,

auf der Internetseite der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach!

Die Evangelische Mirjamgemeinde ist 2014 aus der Fusion der Evangelischen Lauterborngemeinde, der Evangelischen Luthergemeinde, der Evangelischen Paul Gerhardt-Gemeinde und der Evangelischen Schlosskirchengemeinde hervorgegangen. Namensgeberin der neuen fusionierten Gemeinde ist die alttestamentliche Prophetin Mirjam.

Kantaten-Gottesdienst

Bach Kantate "Wo gehest Du hin?" (BWV 166) erklingt im Gottesdienst der Lutherkirche

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am 15.5.2022 um 10:00 Uhr zu einem Gottesdienst mit besonderer musikalischer Gestaltung in die Lutherkirche (Waldstr. 74- 76) ein: einem Bach-Kantatengottesdienst. Ein Vokal- und Instrumentalensemble der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt am Main (HfMDK) unter der Leitung von Prof. Günther Albers wird die Kantate "Wo gehest Du hin?" (BWV 166) von Johann Sebastian Bach aufführen.

David Beale/ Unsplash

Konzerte im Paul-Gerhardt-Haus

30. Lauterborner Klavierfrühling

Vom 13.5. bis 15.5.2022 findet im Paul-Gerhardt-Haus der Ev. Mirjamgemeinde der 30. Lauterborner Klavierfrühling statt. Am 1. Abend gastiert erstmals mit Cornelia und Andreas Neuwirth das Duo „Klavierhoch2“. Am 2. Abend konzertieren die Geigerin und Bratschistin Bettina Weber und Werner Fürst nach längerer Pause wieder gemeinsam. Der 3. Abend ist ein besonderer, denn er ist der 100. Abend des Lauterborner Klavierfrühlings. Für dieses Konzert konnte der aus China stammende Pianist Xi Zhai gewonnen werden, der in der Musikszene als aufstrebender Star am Beginn einer großen Karriere gilt. Die Konzerte beginnen jeweils um 19:30 Uhr.

Pixabay

Corona Maßnahmen

Weiterhin Maske und Abstand in Gottesdiensten

Die Politik hat mehrheitlich beschlossen, dass zum 2. April fast alle Corona-Einschränkungen im öffentlichen Leben wegfallen. Angesichts der hohen Corona-Infektionszahlen empfiehlt der Krisenstab der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau allerdings den Kirchengemeinden von ihrem Hausrecht Gebrauch zumachen um Schutzmaßnahmen in Innenräumen wie Hygienemaßnahmen, das Tragen einer Maske und das Einhalten von Abständen verbindlich als Zugangsvoraussetzung festlegen.

m

Livestream aus der Lutherkirche

Livestream: Gottesdienst am 15.5.2022, 10:00 Uhr aus der Lutherkirche Offenbach

Gottesdienstablauf mit Liedern und Psalm am 15.5.2022 aus der Lutherkirche.

Der Gottesdienstablauf mit Liedern und Psalm kann entweder ausgedruckt oder parallel zum Livestream auf dem Monitor gelesen werden.

Digitale Kollekte

Aufgrund der aktuellen Lage der Pandemie können wir zur Zeit in der Mirjamgemeinde wieder Präsenzgottesdienste feiern und auch dort wieder die Kollekte einsammeln. Wir möchten aber als Ergänzung weiterhin auf die Möglichkeit der Digitalen Kollekte aufmerksam machen. Zumal wir für diejenigen, die nicht in einen Präsenzgottesdienst kommen können oder wollen auch weiterhin die Gottesdienste aus der Lutherkirche per Livestream ins Internet übertragen werden.

mehr Infos zur Digitalen Kollekte

Aktuelle Nachrichten aus Gemeinde und Evangelischer Kirche

10.05.2022 stb

27.04.2022 stb

30. Lauterborner Klavierfrühling

03.04.2022 stb

Weiterhin Maske und Abstand in Gottesdiensten

09.03.2022 stb

Ukraine: Millionen Menschen auf der Flucht

Die Diakonie Katastrophenhilfe ruft weiterhin dringend zu Spenden für die vom Ukraine-Krieg betroffenen Menschen auf und wird ihre Hilfe ausbauen. Dazu sollen – zusätzlich zu den bereits angelaufenen Hilfen – weitere fünf Millionen Euro bereitgestellt werden. Bislang sind etwa 1,5 Millionen Menschen vor dem Krieg in Nachbarländer geflohen.

19.02.2022 stb

Musik von Karlheinz Stockhausen erklingt im Gottesdienst

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am 20.2.2022 um 10:00 Uhr zu einem Gottesdienst mit besonderer musikalischer Gestaltung in die Lutherkirche ein. Ein Ensemble mit 2 Violinen (Katrin Ebert und Bettina Weber) und Theorbe (Yoshio Takanagi) musiziert insgesamt neun der zwölf Melodien der Sternzeichen aus dem "Tierkreis" von Karlheinz Stockhausen.

20.12.2021 stb

Gottesdienste an Weihnachten

Die Evangelische Mirjamgemeinde lädt an Weihnachten zu verschiedenen Gottesdiensten in die Lutherkirche und in die Kirche im Paul-Gerhardt-Haus ein. Auf Grund der aktuellen Lage der Corona-Pandemie werden der für den 24.12.2021 in der Lutherkirche geplante Familiengottesdienst mit Krippenspiel und die Christmette mit einem Ensemble aus der Offenbacher Kantorei in diesem Jahr doch nicht statt finden.

14.12.2021 stb

Erneut Messias-Improvisation in Offenbach: Messias in solistischer Besetzung

Erneut muss die Offenbacher Kantorei umplanen: da Chöre nun wieder nur noch mit großem Abstand singen dürfen, findet das traditionelle Weihnachtskonzert am 26.12.2021 ohne Chor und nur vor kleinem Publikum statt. Trotzdem wird Messias Teil I, nun aber in englischer Fassung aufgeführt, allerdings nur durch kleines Orchester und Solisten. Es wird also wieder eine besondere Aufführung werden.

28.09.2021 stb

Kinderkantorei führt Steinzeit Singspiel auf

Nach langer coronabedingter Pause ist es nun wieder soweit: Die Kinderkantorei der Lutherkirche führt am Sonntag, den 3.10.2021 um 16:00 Uhr coronakonform in der Lutherkirche der Ev. Mirjamgemeinde Offenbach (Waldstraße 74-76) wieder live ein Singspiel auf.