Herzlich Willkommen,

auf der Internetseite der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach!

Die Evangelische Mirjamgemeinde ist 2014 aus der Fusion der Evangelischen Lauterborngemeinde, der Evangelischen Luthergemeinde, der Evangelischen Paul Gerhardt-Gemeinde und der Evangelischen Schlosskirchengemeinde hervorgegangen. Namensgeberin der neuen fusionierten Gemeinde ist die alttestamentliche Prophetin Mirjam.

Orgelnacht

Orgelnacht in der Lutherkirche

Im Rahmen der Offenbacher Orgeltage findet am Samstag, den 10. November 2018 eine Orgelnacht in der Lutherkirche der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach (Waldstraße 74-76) statt. Zwischen 19:00 und 22:00 Uhr können drei verschiedene jeweils 45minütige Konzerte angehört werden.

Detail-Aufnahme Orgelpfeifen Steinmeyer-Orgel der Lutherkirche St. Buch

Orgeltage

Offenbacher Orgeltage 2018

In zweijährigem Rhythmus finden die Offenbacher Orgeltage statt. In diesem Jahr wird es vom 9. - 25. November unter dem Motto "Zeitenwende" acht Konzerte in verschiedenen Kirchen Offenbachs geben. Die Besucher Werke von Rheinberger, Händel oder Philip Glass genießen.

Detail-Aufnahme Orgelpfeifen Steinmeyer-Orgel der Lutherkirche St. Buch

Jahresbericht der EKHN

Vom „Du“ in You FM bis zum Dach für Arbeitslose - Jahresbericht der EKHN

Was leistet die evangelische Kirche in der Gesellschaft? Was geschieht mit den Kirchensteuern? Wie können sich Interessierte engagieren? Solche und viele weitere Fragen beantwortet die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) mit ihrem Jahresbericht, dessen aktuelle Ausgabe nun erschienen ist.

EKHN
Detail-Aufnahme Orgelpfeifen Steinmeyer-Orgel der Lutherkirche
08.11.2018 stb

Orgelnacht in der Lutherkirche

Detail-Aufnahme Orgelpfeifen Steinmeyer-Orgel der Lutherkirche
01.11.2018 stb

Offenbacher Orgeltage 2018

23.10.2018 stb

Dekanatsgottesdienst zum Reformationsfest in der Lutherkirche

Am Sonntag, den 28. Oktober 2018 findet um 11:00 Uhr der Dekanatsgottesdienst zum Reformationsfest in der Offenbacher Lutherkirche (Waldstraße 74-76) statt. Auf die Besucher wartet ein besonders musikalischer Gottesdienst mit verschiedenen Chören des Evangelischen Dekanates Offenbach.

05.09.2018 stb

10 Jahre Offenbacher Kantorei

Die Offenbacher Kantorei wird dieses Jahr 10 Jahre alt und feiert dies mit verschiedenen Veranstaltungen im September: Mit einem Jubiläumsgottesdienst mit anschließendem Empfang am 16.9.2018, einer theologischen und musikalische Einführung zum Jubiläumskonzert am 17.9.2018 und einem Jubiläumskonzert am 23.9.2018.

20.08.2018 stb

Follia Criolla – Barockmusik aus Lateinamerika

Denkt man an Barockmusik, hat man unwillkürlich die großen Namen Bach, Händel, Telemann, Vivaldi oder vielleicht noch Lully oder Purcell im Sinn – aber Barockmusik aus Lateinamerika?

Das Ensemble Follia Criolla erweckt am 26. August 2018 im Paul-Gerhardt-Haus der Evangelischen Mirjamgemeinde Offenbach (Lortzingstraße 10) diese Musik zum Leben und entführt das Publikum in die bezaubernde Klangwelt Südamerikas.

20.08.2018 stb

Vom „Du“ in You FM bis zum Dach für Arbeitslose - Jahresbericht der EKHN

17.07.2018 stb

Flugverbot für Seenotretter auf Malta ist eine Amputation der humanitären Hilfe

Das Flugverbot für das Aufklärungsflugzeug „Moonbird“ der Seenotrettungsorganisation Sea-Watch ist nach den Worten des Vorsitzenden der Kammer für Migration und Integration der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Präses Manfred Rekowski, ein Skandal. „Dass die Moonbird nicht fliegen kann, ist eine Amputation der humanitären Hilfe“, sagte Rekowski während seiner Informationsbesuch über die aktuelle Lage der zivilen Seenotrettung vom 16. bis 18. Juli 2018 auf Malta.

17.07.2018 stb

Migrationsexperte der EKD bei Seenotrettern auf Malta: Vorwurf der Beihilfe zur Schlepperei absurd

Scharfe Kritik an den Vorwürfen gegenüber privaten Seenotrettern im Mittelmeer hat der Vorsitzende der Kammer für Migration und Integration der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), der rheinische Präses Manfred Rekowski, geäußert. „Diese Helferinnen und Helfer retten Menschenleben, die in Seenot sind. Der Vorwurf, sie arbeiteten den Schleppern in die Hände, kriminalisiert sie und ihren wertvollen Dienst“, sagte Rekowski nach einem Treffen mit Crew-Mitgliedern des Seenotretters Sea Watch auf Malta.

14.07.2018 stb

"Wer Menschen in Seenot die Hilfe verweigert, verhöhnt europäische Werte"

Die Not der Menschen, die vor Krieg und Hunger über das Mittelmeer fliehen, darf nicht aus dem Blick geraten. Dies hat der Vorsitzende der Kammer für Migration und Integration der Evangelischen Kirche in Deutschland, der rheinische Präses Manfred Rekowski, vor seiner dreitägigen Reise nach Malta unterstrichen. „Menschen in Seenot wissentlich und mit Kalkül die Rettung zu verweigern, ist nicht nur zynisch, sondern verhöhnt alle humanitären Errungenschaften.“