Aktuelle Nachrichten aus Gemeinde und Evangelischer Kirche

"Schwingt freudig Euch empor"

Bach-Kantate mit Reflexionen zum 1. Advent für Kleine und Große

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am 26.11.2022, dem Vorabend zum 1. Advent, zu einer Bach-Kantate für Kleine und Große in der Lutherkirche Offenbach (Waldstr. 74 -76) ein. Aufgeführt wird die Kantate "Schwingt freudig Euch empor" (BWV 36).

pixabay

75 Jahre „Darmstädter Wort"

„Wegweisendes Dokument mit blinden Flecken“

Am 8. August vor 75 Jahren entstand unter Mitwirkung des ersten Kirchenpräsidenten der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Martin Niemöller (1892-1984), in Darmstadt eine Erklärung, die die schuldhafte Verstrickung der Kirche in den NS-Staat klar benannte. Das sogenannte „Darmstädter Wort“ von 1947 sollte einen grundlegenden Neuanfang der evangelischen Kirche nach dem Zweiten Weltkrieg ermöglichen.

pixabay

Corona Maßnahmen

Weiterhin Maske in Gottesdiensten und Veranstaltungen

Die Corona-Pandenie ist noch nicht vorbei. Wir appellieren daher an die Eigenverantwortung aller Teilnehmenden: Wir empfehlen, zum Eigenschutz aber auch zum Schutz Anderer, bei all unseren Gottesdiensten und Veranstaltungen eine Maske zu tragen.

m
27.04.2022 stb

30. Lauterborner Klavierfrühling

Vom 13.5. bis 15.5.2022 findet im Paul-Gerhardt-Haus der Ev. Mirjamgemeinde der 30. Lauterborner Klavierfrühling statt. Am 1. Abend gastiert erstmals mit Cornelia und Andreas Neuwirth das Duo „Klavierhoch2“. Am 2. Abend konzertieren die Geigerin und Bratschistin Bettina Weber und Werner Fürst nach längerer Pause wieder gemeinsam. Der 3. Abend ist ein besonderer, denn er ist der 100. Abend des Lauterborner Klavierfrühlings. Für dieses Konzert konnte der aus China stammende Pianist Xi Zhai gewonnen werden, der in der Musikszene als aufstrebender Star am Beginn einer großen Karriere gilt. Die Konzerte beginnen jeweils um 19:30 Uhr.

09.03.2022 stb

Ukraine: Millionen Menschen auf der Flucht

Die Diakonie Katastrophenhilfe ruft weiterhin dringend zu Spenden für die vom Ukraine-Krieg betroffenen Menschen auf und wird ihre Hilfe ausbauen. Dazu sollen – zusätzlich zu den bereits angelaufenen Hilfen – weitere fünf Millionen Euro bereitgestellt werden. Bislang sind etwa 1,5 Millionen Menschen vor dem Krieg in Nachbarländer geflohen.

19.02.2022 stb

Musik von Karlheinz Stockhausen erklingt im Gottesdienst

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am 20.2.2022 um 10:00 Uhr zu einem Gottesdienst mit besonderer musikalischer Gestaltung in die Lutherkirche ein. Ein Ensemble mit 2 Violinen (Katrin Ebert und Bettina Weber) und Theorbe (Yoshio Takanagi) musiziert insgesamt neun der zwölf Melodien der Sternzeichen aus dem "Tierkreis" von Karlheinz Stockhausen.

20.12.2021 stb

Gottesdienste an Weihnachten

Die Evangelische Mirjamgemeinde lädt an Weihnachten zu verschiedenen Gottesdiensten in die Lutherkirche und in die Kirche im Paul-Gerhardt-Haus ein. Auf Grund der aktuellen Lage der Corona-Pandemie werden der für den 24.12.2021 in der Lutherkirche geplante Familiengottesdienst mit Krippenspiel und die Christmette mit einem Ensemble aus der Offenbacher Kantorei in diesem Jahr doch nicht statt finden.

14.12.2021 stb

Erneut Messias-Improvisation in Offenbach: Messias in solistischer Besetzung

Erneut muss die Offenbacher Kantorei umplanen: da Chöre nun wieder nur noch mit großem Abstand singen dürfen, findet das traditionelle Weihnachtskonzert am 26.12.2021 ohne Chor und nur vor kleinem Publikum statt. Trotzdem wird Messias Teil I, nun aber in englischer Fassung aufgeführt, allerdings nur durch kleines Orchester und Solisten. Es wird also wieder eine besondere Aufführung werden.

28.09.2021 stb

Kinderkantorei führt Steinzeit Singspiel auf

Nach langer coronabedingter Pause ist es nun wieder soweit: Die Kinderkantorei der Lutherkirche führt am Sonntag, den 3.10.2021 um 16:00 Uhr coronakonform in der Lutherkirche der Ev. Mirjamgemeinde Offenbach (Waldstraße 74-76) wieder live ein Singspiel auf.

Detail-Aufnahme Orgelpfeifen Steinmeyer-Orgel der Lutherkirche
10.09.2021 stb

Orgel.Stadt.Offenbach - Offenbacher Orgeln im Gespräch

Anläßlich des 10. Deutschen Orgeltag findet am Sonntag, den 12.9.2021 um 18:00 Uhr in der Lutherkirche der Ev. Mirjamgemeinde ein Gesprächskonzert unter dem Motto "Orgel.Stadt.Offenbach - Offenbacher Orgeln im Gespräch" statt. Ein Live-Stream ist geplant.

01.09.2021 stb

Gottesdienst zur Einführung von Pfarrer Peter Meier-Röhm

Nach langer Zeit der Vakanz übernimmt Peter Meier-Röhm zum 1. September 2021 die halbe Pfarrstelle am Paul-Gerhardt-Haus. Mit der anderen halben Stelle wird er weiterhin im Bereich der Spezial-Seelsorge in Frankfurt tätig sein.