Aktuelle Nachrichten aus Gemeinde und Evangelischer Kirche

Essen und Wärme

27. Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige"

Zum 27. Mal findet in diesem Winter die Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige" der ökumenische Initiative "Soziale Not in Offenbach" vom 28.10. 2019 - 08.03.2020 täglich von 11:30 bis 14:00 Uhr in verschiedenen Offenbacher Kirchengemeinden sowie in der muslimischen Ahmadiyya -Gemeinde statt.

"Essen und Wärme"

EKD Antisemitismus-Beauftragter

„Judenfeindschaft und christlicher Glaube schließen einander aus“

Der Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) hat auf seiner Sitzung am 18.10.2019 in Hannover erstmals einen „Beauftragten für den Kampf gegen Antisemitismus“ berufen. Die Beauftragung wurde dem Berliner Theologen Christian Staffa übertragen, der diese für die Dauer der gegenwärtigen Ratsperiode wahrnimmt. Im Hauptamt ist Staffa seit 2013 Studienleiter für Demokratische Kultur und Kirche an der Evangelischen Akademie zu Berlin. Zu den Aufgaben des Beauftragten gehört die Unterstützung der Kirchenleitungen bei ihren Anstrengungen im Kampf gegen Antisemitismus.

EKD
15.01.2020 stb

Offenbacher Kantorei sammelt 2.000 Euro für SeaWatch e.V.

Bewegt vom festlichen Weihnachtskonzert der Offenbacher Kantorei am zweiten Weihnachtsfeiertag 2019 in der Lutherkirche haben die Besucher*innen des Konzertes am Ausgang 2.000 Euro in die Spendenkörbchen für SeaWatch gelegt. Das Konzert hatte unter der Überschrift „Weihnachten in aller Welt“ gestanden und war damit prädestiniert für ein Benefizkonzert zugunsten einer derartigen Organisation.

21.12.2019 stb

Weihnachten in aller Welt - Kinderkantorei führt Krippenspiel in der Lutherkirche auf

Auch in diesem Jahr wird die langjährige Tradition eines Krippenspiels von der Kinderkantorei im Familiengottesdienst am Heiligen Abend in der Lutherkirche fortgesetzt. Auf die Gottesdienstbesucher wartet ein himmlisches Vergnügen unter dem Motto Weihnachten in aller Welt: Auch die Engel wollen mal Weihnachten feiern, so wie die Menschen auf der Erde. Aber sie können sich nicht einigen wie sie es feiern wollen.

16.12.2019 stb

Weihnachten in aller Welt mit der Offenbacher Kantorei

Wenn auch nicht aus aller Welt, so aber doch aus vierzehn verschiedenen Ländern stammen die Lieder und Musikstücke, die am zweiten Weihnachtsfeiertag, dem 26. Dezember 2019 um 18:00 Uhr in der Lutherkirche Offenbach (Waldstr. 74 -76) erklingen werden. Bei freiem Eintritt laden die Mirjamgemeinde und die Offenbacher Kantorei zu diesem musikalischen Ausklang der Weihnachtsfeiertage ein.

02.12.2019 stb

Synode wählt bisherigen Amtsinhaber mit großer Mehrheit wieder

Oliver Albrecht bleibt evangelischer Propst für Rhein-Main. Die in Frankfurt am Main tagende Kirchensynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) bestätigte während ihrer Herbsttagung vom 27.11. – 30.11.2019 den 57 Jahre alten Theologen mit großer Mehrheit im Amt. Albrecht erhielt 116 von 122 abgegebenen Stimmen. Er wurde für eine zweite Amtszeit wiedergewählt, die 2021 beginnt und sechs Jahre dauert.

26.11.2019 stb

Musikalischer Adventsnachmittag für Groß und Klein

Die Evangelische Mirjamgemeinde Offenbach lädt am Samstag, den 30.11.2019 um 15.30 Uhr zu einem musikalischen Adventsnachmittag für Groß und Klein in die Lutherkirche (Waldstr. 74 - 76) ein. Auf die Besucher wartet ein Adventsnachmittag für alle Sinne.

26.11.2019 stb

Zwischen Klimaprotest und Kirchenzukunft

Die Kirchensynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) beginnt am 27. November ihre traditionelle Herbsttagung in Frankfurt am Main. Nach einem Gottesdienst beraten die 141 Delegierten unter dem Vorsitz von Präses Ulrich Oelschläger noch bis Samstag im Frankfurter Dominikanerkloster. Mehr als 40 Tagesordnungspunkte muss das mit einem Parlament vergleichbare Gremium bis dahin abarbeiten.

18.11.2019 stb

Ökumenischer Abendmahlsgottesdienst zu Buß- und Bettag

Am Buß- und Bettag, den 20.11.2019 lädt die Evangelische Mirjamgemeinde zusammen mit der Alt-katholischen Kirchengemeinde und der katholischen Kirchengemeinde St. Paul um 18:30 Uhr zu einem ökumenischen Gottesdienst mit Abendmahl in die Lutherkirche (Waldstraße 74-76) ein. Der Gottesdienst ist zugleich auch einer der vielen dezentralen Abschlüsse der ökumenischen Aktion Wanderfriedenskerze.

01.11.2019 stb

27. Aktion "Essen und Wärme für Bedürftige"

30.10.2019 stb

"schaut hin" - Das Leitwort des Ökumenischen Kirchentages steht fest

Der 3. Ökumenische Kirchentag 2021 in Frankfurt am Main steht unter dem Leitwort „schaut hin“ (Mk 6,38). Präsidentin und Präsident des OEKT 2021 Bettina Limperg und Thomas Sternberg gaben dies Ende Oktober 2019 gemeinsam mit Bischof Georg Bätzing vom gastgebenden Bistum Limburg sowie Kirchenpräsident Volker Jung von der gastgebenden Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) bekannt.